Rechtliches ZUR SICHERHEIT IHRER DATEN

Datenschutz & Cookies

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist mir ein besonderes Anliegen.
Es ist mir wichtig, dass Sie wissen, ob und welche persönlichen Daten gesammelt werden, wenn Sie diese Webseite besuchen.

EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)

Ihre Daten werden ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003) verarbeitet. In diesen Datenschutzinformationen informiere ich Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen meiner Website.

Was ist die DSGVO?

Die DSGVO ist eine Verordnung der Europäischen Union, die die Verarbeitung personenbezogener Daten, die Rechte der Betroffenen und die Pflichten der Verantwortlichen EU-weit einheitlich regelt. Die Datenschutz-Grundverordnung ist am 25. Mai 2018 in Geltung getreten. Alle Datenverarbeitungen müssen dieser Rechtslage entsprechen.

Was sind personenbezogene (persönliche) Daten?

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Identifizierbar bedeutet, dass die Person auf Grund einer oder mehrerer Merkmale identifiziert werden kann und durch welche Rückschlüsse auf die physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität gezogen werden können. Solche Merkmale sind zB Name, Adresse, Geburtsdatum, Standortdaten, Online-Kennung etc.

Welche Daten werden gesammelt und warum

Beim Besuch der Webseite wird Ihre IP-Adresse, Beginn und Ende der Sitzung für die Dauer dieser Sitzung erfasst. Dies ist technisch bedingt und stellt damit ein berechtigtes Interesse iSv Art 6 Abs 1 lit f DSGVO dar. Soweit im Folgenden nichts anderes geregelt wird, werden diese Daten nicht weiterverarbeitet.

Zugriffsdaten / Server-Logfiles

Diese Website nutzt den Webspace-Provider All-Inkl.com mit Serverstandort in Deutschland. Aus technischen Gründen erhebt All-Inkl Daten über jeden Zugriff (so genannte Serverlogfiles).

Zu den Zugriffsdaten gehören:

  • Name der abgerufenen Webseite
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs
  • Übertragene Datenmenge
  • Meldung über erfolgreichen Abruf
  • Browsertyp nebst Version
    das Betriebssystem des Nutzers
  • Referrer URL (die zuvor besuchte Seite)
  • IP-Adresse und der anfragende Provider

Die Server-Logfiles werden für maximal 7 Tage gespeichert und anschließend gelöscht. Die Speicherung der Daten erfolgt aus Sicherheitsgründen, um z. B. Missbrauchsfälle aufklären zu können. Müssen Daten aus Beweisgründen aufgehoben werden, sind sie solange von der Löschung ausgenommen, bis der Vorfall endgültig geklärt ist.

Kontaktformular

Wenn Sie per Kontaktformular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit vorSprung aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten automatisch sechs Monate zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen gespeichert. Diese Daten werden nicht an Dritte weitergegeben oder zu Marketing-Zwecken verwendet.

Mit wem werden Ihre Daten geteilt

Ihre Daten werden, wie im Punkt ” Zugriffsdaten/Server-Logfiles” mit dem Webspace-Provider All-Inkl.com aus technisch notwendigen Gründen und, nur falls unbedingt notwendig, mit dessen technischen Support geteilt.

Links zu externen Webseiten

Auf meiner Website können sich Links zu Websites oder mobilen Anwendungen befinden, die nicht in meinem Besitz oder unter meiner Kontrolle sind. Diese Datenschutzerklärung gilt nicht für diese Websites. Wenn Sie sich für die Nutzung dieser Websites entscheiden, prüfen Sie bitte die datenschutzrechtlichen Erklärungen der jeweiligen Website oder mobile Anwendung.

Eingebettete Inhalte von anderen Webseiten

Beiträge auf dieser Website können eingebettete Inhalte beinhalten (z.B. Videos, Bilder, Beiträge etc.). Eingebettete Inhalte von anderen Websites verhalten sich exakt so, als ob der Besucher die andere Website besucht hätte.
Diese Websites können Daten über Sie sammeln, Cookies benutzen, zusätzliche Tracking-Dienste von Dritten einbetten und Ihre Interaktion mit diesem eingebetteten Inhalt aufzeichnen, inklusive Ihrer Interaktion mit dem eingebetteten Inhalt, falls Sie ein Konto haben und auf dieser Website angemeldet sind.

Cookies

Was sind Cookies?

Diese Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.
Cookies werden dazu genutzt, die Webseite und das Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.
Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität der Website eingeschränkt sein.

Arten von Cookies

Essenzielle Cookies: Essenzielle Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen und sind für die einwandfreie Funktion der Website erforderlich.

Statistiken: Statistik-Cookies erfassen Informationen anonym. Diese Informationen helfen vorSprung zu verstehen, wie Besucher die Website nutzen.

Externe Medien: Das sind Cookies, die über eingebettete Inhalte von Videoplattformen und Social Media Plattformen gesetzt werden. Siehe auch Punkt “Eingebettete Inhalte von anderen Websites”.

Infos über gesetzte Cookies

Essentielle Cookies

Name:                            Cookie-Notice  
Anbieter:                         dFatory
Zweck:                            Dieser Dienst wird für die Verwaltung der Zustimmung zu Cookies verwendet.
Datenschutzerklärung:   https://dfactory.eu/privacy-policy/
Cookie Name:                cookie_notice_accepted
Cookie Laufzeit:             dauerhaft, bis zur Löschung des Cookies auf Ihrem PC
  
Local Storage Cookie
Diese Website verwendet die sogenannte Local Storage Technik (auch “Lokaler Speicher” genannt). Hier werden Daten lokal im Cache Ihres Browsers gespeichert, die auch nach dem Schließen des Browser-Fensters oder dem Beenden des Programms weiterhin bestehen und ausgelesen werden können, falls Sie den Cache nicht aktiv löschen. Auf die im Local Storage gespeicherten Daten können Dritte nicht zugreifen. Sie werden an Dritte nicht weitergegeben und auch nicht zu Werbezwecken verwendet. Diese Technik dient dazu Ihnen die Website in einer ansprechenden grafischen Darstellung präsentieren zu können. Local-Storage-Inhalte verwalten Sie im Browser über die Einstellungen. Sollten Sie die Funktionen entsprechend einschränken, kann es zu Funktionseinschränkungen kommen.

Web-Analyse mittels WP Statistics

Diese Webseite nutzt das WordPress Analyse Plugin WP Statistics. Anbieter dieses Plugins ist VeronaLabs.com. Aus den Daten werden in anonymisierter Form einfache Statistiken erstellt. Dazu werden keine Nutzungsprofile erstellt und auch keine Cookies gesetzt. Sämtliche von WP Statistics erhobenen Daten werden vollständig anonymisiert auf diesem Webserver gespeichert. Eine persönliche Identifizierung eines Besuchers ist somit, auch nachträglich, nicht möglich.

Wie werden Ihre Daten geschützt

Um Ihre Daten zu schützten wird eine Kombination unterschiedlicher Sicherheitsmaßnahmen und Technologien ein eingesetzt. Ihre Daten sollen vor unbefugtem Zugriff, unbefugter Nutzung, Offenlegung, Änderung oder Vernichtung bestmöglich geschützt werden. Dazu zählen

  • Einsatz und sichere Konfiguration einer Firewall
  • Einsatz eines Anti-Viren-Schutzes
  • SSL-Verschlüsselung: Diese Seite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an vorSprung als Seitenbetreiber senden, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.
  • Verwendung sicherer Passwörter, um den Zugriff auf IT-Systeme zu verhindern
  • Schriftliche Vereinbarung mit externen Partnern und Lieferanten, die diese dazu verpflichtet Ihre Daten vertraulich zu behandeln und angemessene Sicherheitsmaßnahmen zum Schutz dieser zu treffen.

Bitte beachten Sie, dass die Übermittlung Ihrer Daten von Ihnen an mich über das Internet oder eine Mobilfunknetzverbindung niemals völlig risikofrei ist und auf die Übertragung auf eigenes Risiko erfolgt.

Ihre Rechte

Ihnen stehen bezüglich Ihrer gespeicherten Daten grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie davon Gebrauch machen möchten oder Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, melden Sie sich bei vorSprung unter hello[at]vorsprung.online oder der Datenschutzbehörde.

Welche Maßnahmen bei Datenschutzverletzungem angeboten werden

Sollten Sie der Meinung sein, dass trotz der Maßnahmen zum Schutz Ihrer Daten dennoch eine Verletzung im Sinne der DSGVO vorliegt, so teilen Sie dies vorSprung bitte mit. vorSprung wird, wenn nötig, selbstverständlich unverzüglich Schritte setzen, um diese Verletzung zu beseitigen. 

Sollte auf Grund eines Vorfalles Unbefugten der Zugriff auf Daten möglich werden (z.B. Verlust eines Datenträgers, Hackerangriff …), sieht die DSGVO für den Fall einer solchen Verletzung des Schutzes personenbezogener Daten folgende Melde- und Benachrichtigungspflichten vor: 

1. Meldung an die zuständige Aufsichtsbehörde, wenn die Verletzung des Schutzes personenbezogener Daten voraussichtlich zu einem Risiko für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen führt sowie

2. Benachrichtigung der betroffenen Person, wenn die Verletzung des Schutzes personenbezogener Daten voraussichtlich ein hohes Risiko für die persönlichen Rechte und Freiheiten natürlicher Personen zur Folge hat.

An diese Pflichten wird sich vorSprung selbstverständlich halten.

Fragen dazu?

Bei Fragen zur Datenschutzerklärung oder zu Cookies schreiben Sie mir:

vorSprung e.U.
Bianca Baumgartner
Littring 31
4653 Eberstalzell
+43 664 99 85 243
hello[at]vorsprung.online